Весна началась в феврале
14.03.2013 12:02

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Библия, книга Бытие, глава 2, стих 18)


Пусть на улице еще морозно, дует пронизывающий холодный ветер, но весна уже пришла! А молодежь церкви «Благодать» ощутила приход времени обновления, распускающихся цветов и птичьих трелей еще 24 февраля!


В этот день неожиданно для многих, и даже для самих виновниц этого события, на молодежном служении в церкви состоялись сразу 2 помолвки молодых пар! Вначале все вроде бы шло по заранее намеченному сценарию: поздравление молодых людей с Днем защитника Отечества, шуточная программа для них и затем чаепитие с разными вкусностями. Вдруг в зале появляются несколько коробок со свечами в стеклянных стаканчиках; зажженные свечи расставляются по залу на полу. Будущих невест под разными предлогами отвлекают из зала, а в дверях появляются взволнованные женихи с нежными весенними букетами цветов. Свет в зале погашен, молодежь в радостном ожидании и молитве в поддержку женихов. Ничего не подозревающие невесты появляются в зале и… тихое волнение сменилось всеобщей радостью и поздравлениями, ведь обе невесты ответили «да».


Молодой служитель церкви, руководитель миссионерского тренинга  Александр Бабкин сделал предложение руки и сердца Кристине Амелиной. Кристина приехала в Калугу из Брянска, чтобы пройти курс обучения в школе подготовки миссионеров. Несколько месяцев назад Кристина и Александр познакомились на одной из христианских конференций в Брянске. В дальнейшем им приходилось встречаться и общаться на других конференциях. Кристина также является служителем одной из церквей Брянска, принимает активное участие в христианских просветительских и досуговых проектах для молодежи и подростков. В ходе совместного общения в служении молодые люди смогли лучше увидеть человеческие и деловые качества друг друга, черты характера. По словам Кристины, предложение Александра явилось для нее полной неожиданностью, но в сердце уже заранее был готов ответ.


Сергей Вайда вот уже несколько лет занят решением административно-хозяйственных вопросов в церкви «Благодать», принимает участие в организации различных конференций, приемов и слетов, проходящих в нашей церкви. Нинель Кондрахина более года назад приехала в Калугу из города Мещовска Калужской области в поисках работы. Осенью прошлого года она решила оставить работу продавца и начать служить тем людям, которые решили служить Христу в качестве миссионеров, Нинель стала поваром. Она и не подозревала, что именно на кухне встретит свою судьбу! А Сергей сразу обратил внимание, что у них с Нинель много общего. Общаясь в ходе организации текущей деятельности и подготовки различных мероприятий, молодые люди также имели возможность лучше узнать друг друга. Нинель призналась, что, несмотря на дружеское общение, она не видела Сергея в роли своего мужа. Однако Господь изменил что-то в ее сердце. Друзья Нинель и Сергея уже давно заметили, что они соответствуют друг другу.


3 марта Александр и Кристина, а также Сергей и Нинель на воскресном богослужении с благословения родителей и всех членов церкви официально были объявлены женихами и невестами. С этого момента для них началась радостная и хлопотная пора подготовки к бракосочетанию.


Согласно библейскому учению, дети – даже достигнув совершеннолетия - должны почитать своих родителей и прислушиваться к их мнению. Тем более когда речь идет о решении столь важного вопроса, как выбор спутника жизни. Кто как не родители лучше всех знают своего ребенка: его или её достоинства и недостатки, «больные мозоли», вкусы и предпочтения, особенности поведения, устремления в жизни. Они знают каждого из нас с детства и лучше видят нас со стороны, чем мы сами. Лучше них сердца наши и устремления знает только Господь! К нему и обращались в молитве наши молодые пары. У каждого из них вначале были прошения послать в их жизнь мужа или жену. Желание Бога – чтобы каждый человек имел спутника жизни, помощника, опору и поддержку в жизни, с которым можно создать семью, родить детей, развиваться духовно вместе. Понять, готов ли ты к вступлению в брак, можно посмотрев на свои мысли и ожидания.. Затем, встретив друг друга, они пребывали в посте и молитве, ожидая от Господа подтверждения, тот ли это человек. Не последнюю роль сыграли и беседы со старшими служителями – духовными наставниками. Если ты хочешь помочь другому человеку состояться в жизни, хочешь заботиться о его или ее благополучии в разных сферах жизни, а не искать решения своих проблем или удовлетворения каких-либо потребностей, то ты готов стать мужем или готова стать женой. Молодые люди посмотрели и сопоставили свои взгляды на несколько важных жизненных сфер. Это образование и карьера, духовная жизнь (чего мы уже достигли, куда и как хотим двигаться дальше), взгляды на цели и ценности семейной жизни.


Итак, решение принято. Помолвки объявлены. Что же дальше? Молодые пары смогут больше времени проводить в общении друг с другом. Но это отнюдь не «прогулки под луной» или совместная поездка на отдых на выходные. Это общение, ограниченное по времени. И дано оно для того, чтобы лучше узнать жизненные устремления друг друга, познакомиться с будущими родственниками и вместе обсудить различные аспекты подготовки к государственной регистрации брака, к венчанию и свадебному пиру. Молодые люди должны хранить себя в чистоте, не вступать в этот период в близкие отношения. Сожительство, пробный брак не допускаются: ведь каждый человек – это драгоценность для Бога, он не может быть использован как вещь, которую можно примерить, поносить, а затем выбросить. И это опять-таки является установлением Бога, одной из десяти заповедей: избегать блуда.


Верим, что обе пары, помолвленные 3 марта, были созданы по воле Господа! Желаем, чтобы Божье руководство сопровождало их во всех вопросах, связанных с подготовкой и организации свадеб, а также в последующей семейной жизни.


Ольга Климович, редактор газеты "Сила веры"






 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru