История церкви

Подобно тому, как когда-то из двенадцати верных учеников Иисуса Христа зародилась первая христианская церковь, так же зарождалась и церковь «Благодать». Однажды Бог вложил в сердца нескольких христиан нести Евангелие в Калужскую область и город Калугу. Одним из таких посвященных служителей был будущий пастор церкви «Благодать» Григорий Владимирович Тропец. Поверив в Бога в 21 год, он исполнился желанием проповедовать в России, в Калужской области, и получил от Господа видение на создание церкви в городе Калуге.

Первые годы служения были особенно тяжелыми. Не было ни помещения для проведения богослужений, ни денег, ни жилья, и, кроме того, была семья - жена и двое маленьких детей, о которых нужно было заботиться. Однако трудности не останавливали, потому что желание служить и помогать людям, было гораздо сильнее. Для самых первых богослужений арендовали большой зал ДК КЗАМЭ. Жена пастора, Ольга, играла на синтезаторе и пела, а пастор Григорий проповедовал на различные библейские темы. Помимо богослужений молодые служители часто ходили по городу и лично свидетельствовали людям об Иисусе Христе, раздавали приглашения, и время от времени устраивали в центральном парке и различных ДК небольшие музыкальные концерты с проповедью Евангелия.


ПЕРВЫЕ ПРИХОЖАНЕ

Среди первых прихожан церкви «Благодать» была семья Гарри Григорьевича и Лизы Александровны Бабалян, приехавших из Армении. Они случайно увидели объявление о проводимых богослужениях, которое их заинтересовало. Как рассказывает Елизавета Александровна Бабалян: «Когда осенью 1995 года мы впервые посетили служение церкви «Благодать», в зале было всего несколько человек, но нас сразу поразила та теплота и внимание, с которой нас встретили. Верующие исполняли христианские песни, молились, читали Библию и общались друг с другом. Нам все очень понравилось, и мы стали приходить на богослужения постоянно». 

В течение трех последующих лет собрания церкви проходили в кинотеатре «Спартак». За это время церковь возросла до 50 человек. Многие, из тех, кто стремился познать библейские истины, с радостью приходили на богослужения. Людям нравились музыкальные программы, общения и собрания, организуемые церковью, и благодаря им многие духовно укреплялись. Но больше всего, по словам самих людей, ставших членами церкви, их трогала та искренняя любовь и доброта, с которой верующие относились друг к другу. Екатерина Гурикова: «Я пришла в церковь еще, будучи подростком и сразу увидела огромную разницу в отношениях. Меня поразила вежливость и душевная теплота в общении людей. Хотя я тогда еще мало сознавала библейские истины, но именно благодаря этим отношениям я осталась в церкви и стала возрастать духовно».

Наталья Роменская: «Я впервые пришла в церковь в 1996 году, в кинотеатр Спартак. Больше всего мне понравилось внимание людей. Это было не просто праздное любопытство, а искренняя любовь, отзывчивость и желание помочь». Спустя два года после начала первых служений в церкви «Благодать» состоялось первое Водное крещение. В этот торжественный момент 15 человек приняли решение оставить прежний греховный образ жизни, чтобы последовать за Богом и жить «в чистой и доброй совести».

Борисова А.В:«Для меня этот день стал настоящим праздником. Было прекрасное настроение и необычайная легкость и свобода. Особенно приятно было принимать цветы и поздравления».


БЫВШИЙ КЛУБ СТАНОВИТСЯ ХРАМОМ

Замечательным событием и свидетельством стало приобретение церковью в 1999 собственного здания. Многие люди откликнулись, чтобы пожертвовать на благое дело и благодаря им, а также усилиям верующих, принявших участие в ремонте, в том же году состоялось освящение храма церкви «Благодать». Рассказывает Константин Гуриков, дьякон церкви: «Здание, которое мы хотели использовать для служений церкви, было построено еще в 1947 году и досталось нам в очень запущенном состоянии. Нам сказали, что нужно около двух лет, чтобы его восстановить. Но верующие приложили все усилия и отремонтировали здание в кратчайший срок, всего за два месяца». Начало было положено, но впереди еще предстоял долгий путь, полный трудностей и преодоления. К церкви присоединялось все больше людей, различных по национальности, возрасту и социальному уровню. И, как следствие, возникало много различных нужд, которые требовали особого внимания. Поэтому в ответ на эти нужды в церкви стали появляться новые виды служений. Вскоре, наряду с общим собранием, возникло служение домашних групп, где верующие получили возможность собираться вместе для общения и изучения Библии. Был создан центр реабилитации, а также возрастные служения – для детей, молодежи, семей и людей пожилого возраста.

Юданов Владислав (пастор церкви): «За последние пять лет церковь возросла с 50 до 300 человек. Многие из людей, пришедших на служения с отчаяньем и болью, получили исцеление и радость, а тот, кто не мог избавиться от зависимости, благодаря Богу освободился от вредных привычек. В современном мире людям не хватает теплоты и внимания, и так прекрасно, что для многих калужан церковь «Благодать» стала родным домом, где они могут общаться, духовно возрастать, а также реализовывать свои дары и таланты».


ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ВАС И ВАШЕЙ СЕМЬИ

Сегодня церковь «Благодать» - это многочисленная и дружная семья, которая год от года не перестает пополняться новыми людьми. И хотя внешне они совершенно не похожи друг на друга, есть нечто, что роднит и объединяет их – это живая вера в Бога и переполненное любовью сердце, готовое без устали служить и помогать людям. Оглядываясь назад, можно увидеть, что эти 10 лет не прошли зря. В ответ на нужды людей в церкви появилось и продолжает появляться множество новых служений для самых разных категорий людей. Трудно перечислить количество полезных и социально значимых программ и акций, которые были проведены за это время. Все эти годы церковь активно боролась против абортов, наркотиков и курения, призывала к чистоте и святости брачного союза, помогала в воспитании детей и молодежи в свете Библейских истин. Многие верующие церкви «Благодать» в прошлом на личном опыте пережили страшные последствия греха. Кто - то сидел в тюрьме, кто- то погибал от алкоголя и наркотиков, кто – то пережил предательство и развод, а кто -то чувствовал страшное одиночество и пустоту. Сегодня они полностью изменились и с радостью свидетельствуют о том, как благодаря вере в Иисуса Христа обрели радость и счастье. В канун предстоящего юбилея хочется пожелать всем христианам церкви «Благодать», чтобы они не ослабевали в духовном труде на благо людей и нашего города. Я верю, что церковь и дальше будет исполнять свое предназначение, рассказывая людям о Божьем спасении и любви, служить местом исцеления и обновления, а также быть для всех примером нравственной чистоты и святости.

 

Наши партнёры

  • РЦ ХВЕ - Российская Церковь христиан веры евангельской. hve.ru


  • Церковь "Неемия" - Российская Церковь христиан веры евангельской "Неемия" г. ОМСК nehemiah.ru